Существует ли в природе минерал высокого качества, с равной ценностью применяемый и в промышленности, и в быту? Ответ – несомненно! Именно о таком камне пойдет речь в этой статье. Где его добывают и как используют? И можно ли задействовать его в качестве наполнения для каменки в бане?
Происхождение и исторические сведения
Габродиабаз образуется в результате застывания магмы на глубине трех и более километров от поверхности земли. В состав породы габбро входят основные минералы: плагиоклаз и пироксен. За долгие миллионы лет существования в ее структуре произошли существенные изменения. Часть первичных минералов заменили вторичные – хлорит, альбит, микроклин. Образовавшийся в результате замещений материал получил название «габбро-диабаз».
Знаете ли вы? Этот камень использовался для изготовления брусчатки, которой вымощена Красная площадь в Москве. Первый раз (в 1930 году) применялся диабаз из Карелии. В 1974 году была проведена реконструкция покрытия. Камни мостовой были обновлены и уложены на бетонное основание.
Характеристики, состав и свойства камня
Внешний вид и химический состав этого минерала частично напоминают базальт. Но габродиабаз отличается большей прочностью. Чаще всего встречается камень темно-серого или черного оттенков, иногда можно найти и зеленоватые образцы. При этом цвет нельзя назвать однородным, порода содержит различные вкрапления светлых оттенков.
В состав диабаза входят следующие химические соединения:
- диоксид кремния (кремнезем) – 46–49%;
- оксид алюминия – 12–17%;
- оксид магния – 7–15%;
- оксид кальция – 6–13%;
- оксид железа (II) – 4–14%;
- оксид железа (III) – 0,5–11%;
- оксид натрия – 1,5-3,5%;
- оксид титана (II) – 1,0–2,5%;
- оксид калия – 0,1–2%;
- фосфорный ангидрид – до 0,6%;
- оксид марганца – до 0,3%.
Камень является инертным, то есть не вступает в химические реакции с кислородом и водой. Это свойство делает его безопасным для использования в быту, например, в качестве камней для бани. Но сделать его непригодным для такого применения могут сульфиды. Эти вещества образуются из-за содержания серы в магме. При высоких температурах в парилке сульфиды распадаются и провоцируют появление неприятного запаха.
Важно! После приобретения габбро-диабаза для каменки нужно пару раз протопить баню «вхолостую», чтобы сульфиды испарились. Если же неприятный запах сохраняется на протяжении долгого времени, некачественные камни требуется заменить.
Основные характеристики габбро-диабаза:
- плотность – 3 г/см3;
- устойчивость к истираемости – 0,07 г/см2;
- прочность при сжатии – 1400 кг/см2;
- термоустойчивость – до 300 циклов температурных перепадов;
- огнеупорность – 1250 °C;
- поглощение влаги – 0,2%.
Данная порода отличается предельно низкой пористостью. За счет этого внутри камня не скапливается влага. А значит, снижается риск появления трещин при замерзании воды.
Интересный факт! Слово «габбро» переводится с итальянского как «гладкий». Это указывает на свойства полированного камня – его поверхность идеально гладкая, с благородным черным оттенком.
Виды и месторождения
Выделяют несколько разновидностей камня:
- обыкновенные (безоливиновые);
- долериты (оливиновые);
- кварцевые.
Добыча габбро-диабаза производится на каждом из континентов. Месторождения сильно различаются по объемам залежей. Наиболее богаты этим минералом Бразилия, Финляндия, Австралия, Украина и Россия.
Австралийский диабаз имеет отличные эксплуатационные характеристики. Но его поставки – дело затратное, поэтому на российском рынке он встречается редко. Камни украинского происхождения менее качественные, в них часто попадаются небезопасные примеси, в частности, сульфиды.
На территории России основными поставщиками габбро-диабаза являются Крым, Карелия, Башкирия и Урал. Камень, добытый в Крыму, по качеству и составу близок к украинскому. В нем нередко присутствуют рудные примеси. Наиболее качественным и пригодным для бытового применения считается карельский диабаз.
Как добывают этот ценный минерал? Есть несколько способов:
- Алмазное пиление. Метод подразумевает применение специальных камнерезов. Инструмент оснащен канатами с алмазным напылением. Просверливается отверстие, куда опускаются канаты, и специальные машины непрерывно протягивают их сквозь породу. Таким способом нарезаются блоки определенного размера. На поверхность их поднимают экскаватором.
- Буровзрывной метод. В проделанное буром отверстие опускается взрывчатка. В результате взрыва образуются экземпляры максимальных размеров.
- Гидравлический способ. В небольшие углубления в породе вставляются деревянные клинья. По ним подается вода, она расширяет древесину. В результате монолит раскалывается на небольшие части.
Знаете ли вы? Можно встретить мнение, что габбро-диабаз – это разновидность гранита. Но это утверждение неверное. Эти две породы имеют явные отличия: по происхождению, по физическим свойствам и даже по внешнему виду.
Где применяется
Габбро-диабаз имеет очень обширную сферу применения. Его используют и в промышленности, и в строительстве, и в быту.
Строительство: из диабаза изготавливают блоки и плиты для облицовки фонтанов, бассейнов, различных построек. Отличного качества получается брусчатка из этого камня. Применяют его и в интерьере – для столешниц, подоконников, лестничных ступеней. Мелкую крошку добавляют в строительные смеси для улучшения теплоизоляции.
Промышленность: диабаз востребован в области высокоточного машиностроения.
Другие способы применения: из этой породы изготавливают памятники и надгробия. Камень тщательно полируют – на такой поверхности особенно четко видна гравировка. Также габбро-диабаз пригоден для наполнения каменки в бане или сауне.
Выбирая диабаз для бани, сто́ит учитывать его положительные и отрицательные свойства.
Преимущества и недостатки
Камень можно охарактеризовать и с одной, и с другой стороны. Явные преимущества диабаза:
- Высокая теплопроводность. Это большой «плюс» для использования в каменке. Порода долго отдает тепло в окружающий воздух.
- Устойчивость к механическому воздействию.
- Доступная цена.
И все же габродиабаз не лишен некоторых «минусов»:
- Долго нагревается. Другие подобные ему породы поглощают тепло в несколько раз быстрее.
- Камень может образовывать нагар. По этой причине на него не должны попадать эфирные масла или травяные отвары.
- Габбро-диабаз служит меньше, чем некоторые другие банные камни. Заменять наполнение каменки придется уже через 2–4 года.
Применение в бане
Данная порода обладает всеми необходимыми свойствами для использования в банях и саунах. Некоторые предпочитают укладывать диабаз на дно каменки, а поверх него – более дорогие или полезные минералы. Сам по себе камень не содержит каких-либо «чудодейственных» компонентов. Но поступающее от него тепло имеет положительное воздействие на организм человека.
Идеальный габбро-диабаз для бани – мелкозернистый по структуре. Именно такие экземпляры выдерживают наибольшее количество циклов нагревания-остывания. Чаще всего они встречаются среди карельских диабазов.
Этот камень не имеет противопоказаний. Исключением являются лишь те, что содержат сульфиды. От таких элементов нужно незамедлительно избавляться.
Итак, габбро-диабаз – уникальный по своим свойствам и характеристикам камень. Благодаря обширным месторождениям на территории России, этот минерал доступен большинству потребителей. Многочисленные положительные отзывы показывают, что это добротный материал.