Это непременное условие возведения постройки, в которой будет тепло и комфортно при оптимальных расходах энергоресурсов. Кроме того, здания прослужат долгие годы, сохраняя свою функциональность, если хозяева знают как правильно конопатить баню или дом. На первый взгляд, несложный процесс включает много особенностей, лайфхаков и секретов. С ними лучше ознакомиться до начала строительства, чтобы не допустить досадных ошибок.
Даже если постройка возводится профессионалами, уважающий себя владелец участка должен знать, правильно ли выполняется конопачение: соблюдается ли технология, какие используются материалы и применяются способы. Об утеплении бани или дома во всех подробностях сказано ниже.
Зачем нужно конопатить сруб
Для утепления помещения ликвидируют щели между бревнами. Это делается в целях улучшения прогревания бани, экономии топлива. После заполнения зазоров между отдельными бревнами исчезают сквозняки, перестает выпадать конденсат, помещение долго держит тепло, позволяя париться даже в зимние месяцы. Процесс запечатывания швов продляет срок эксплуатации деревянной постройки: бревна меньше загнивают и разрушаются.
Материалы для конопачения
Есть несколько подходящих вариантов. Материал для конопатки сруба выбирается с учетом требований к утеплителю:
- экологичность;
- теплоизоляция;
- сохранение эксплуатационных свойств в течение долгого времени.
Чаще всего применяют сфагнум, «кукушкин лен», льняную паклю, джутовое волокно. Из более современных утеплителей конопатить баню из бревен можно полиэфирным волокном, лентой ПСУЛ или синтетическим герметиком. Чем конкретно, выбирают на месте с учетом материала постройки. Сто́ит обратить внимание на назначение здания. Аналогично решается вопрос, чем конопатить сруб бани.
Мох
Издавна используется в качестве уплотнителя промежутков между смежными бревнами. Вещество природное, долго сохраняет тепло, здесь не образуются микроорганизмы. Гигроскопичен, воздухопроницаем. Но конопатка сруба мхом требует опыта и умения. В русских деревнях были мастера, которые знали секреты этой работы. В болотистой местности Новгородской области мхом утепляли не только бани, но и дома, и другие постройки. Для его заготовки существуют определенные сроки.
Процедура осложняется тем, что перед использованием мох отмачивают и сушат на солнце.
На заметку! Сфагнум не должен остаться сырым, тогда бревна могут загнить. Передерживать его под солнечными лучами тоже не рекомендуется: мох начнет крошиться.
Есть секреты укладки, которые нужно знать, чтобы получить желаемый эффект. Поэтому сейчас те, кто предпочитает природные материалы, приобретают готовый мох и ищут специалистов для конопатки. Перед укладкой покупной растительный утеплитель смачивают, чтобы облегчить процесс.
Льняная пакля
Бюджетный вариант утеплителя. Как правило, используется волокно из натурального льна. При повышенной влажности быстро загнивает. Природный материал пропитан древесной смолой, обладает антисептическими свойствами. Выпускается только одного размера: шириной 15 см. Структура волокна плотная, им трудно забивать швы. Средство эффективно не больше 3 лет, потом нуждается в замене, поэтому конопатить сруб паклей непрактично.
Джутовое волокно
Состав материала натуральный. Кроме экологичности, хорошо сохраняет тепло, не впитывает влагу, довольно прочный. Конопатить сруб джутом можно, но с учетом как его преимуществ, так и особенностей. Материал выпускается 3 видов:
- пакля;
- войлок;
- лен.
Первый тип — жесткий, но неплотный, плохо прилегающий к древесине утеплитель. Неудобство заключается в том, что укладку приходится выполнять несколько раз. Джут в виде войлока — плотный и эластичный материал. Но в нем заводится моль, поэтому перед закладыванием рекомендуется провести обработку от вредителей. Джут-лен более жесткий и прочный, чем пакля и войлок. Он может впитывать влагу и отдавать ее при изменении влажности воздуха, чем предохраняет древесину от загнивания. Эффект утепления сруба джутом длится недолго: максимум 3 года.
Сто́ит обратить внимание! Дело в том, что натуральный утеплитель также обожают насекомые, причем обрабатывать его приходится не реже, чем 1 раз в год. Если дело касается бани, то воздух в парной от этого не улучшается.
Конопляная пенька
В качестве уплотнителя применяется редко: стоит дорого, производится в ограниченном количестве. Внешне похожа на паклю, на ощупь намного жестче. По составу схожа с древесиной: содержит вещество лигнин. Не гниет, не реагирует на изменения температуры и влажности. Конопатка бани пенькой — дорогое удовольствие, но затраты оправдают себя полностью.
Льняной войлок, льноватин или евролен
Представляет собой полотно из коротких волокон натурального происхождения. Продается в рулонах. Материал хорошо удерживает тепло, поглощает влагу из древесины, защищая от загнивания. Льноватин не боится сырости, но в нем любят заводиться насекомые. В целях профилактики перед укладкой уплотнитель обрабатывают антисептиком (формалином).
Важно! Об этом следует узнать прежде, чем конопатить любую постройку. При нагревании стен парной пропитка выделяет резкий, неприятный запах: по этой причине евролен применяют только для утепления стен жилых и дачных домов. Нужно учитывать еще один момент: чем выше процент льна в изоляторе, тем ниже его теплотехнические свойства.
Полиэфирное волокно
Искусственный утеплитель. Продается в виде лент. Преимущества материала: не повреждается паразитами, проницаем для пара. Производит российская компания «Аватерм».
Предварительно сжатая утеплительная лента
Искусственный материал с низкой теплопроводностью. Лента ПСУЛ по свойствам деформироваться не отличается от древесины: сжимается и расширяется, как она. Выполнена из вспененного полиуретана, пропитанного водоотталкивающей акриловой дисперсией. Паропроницаемая саморасширяющаяся уплотнительная лента применяется для утепления срубов, можно конопатить баню из бруса.
Герметизирующий состав
Средство удобно в пользовании, полностью заполняет зазоры, продается в виде пластичной массы в емкостях или баллонов, которые помещают в строительный пистолет. Синтетическим герметиком дополняют другие утеплители, к примеру, джутовое волокно, льняную паклю или ленту ПСУЛ. При таком способе сруб долго не нуждается в повторном конопачении. Но герметик подходит не всегда. Он применяется, лишь когда проводится конопатка сруба, собранного из бревен с одинаковым диаметром и ровной поверхностью по всей длине.
Эта древесина обрабатывается на специальном механическом станке. В остальных случаях герметик просто не схватится. Заполнять пустоты лучше спустя время: пусть здание даст усадку.
Правила, методы, рекомендации по уплотнению стыков бревен
Как конопатить дом? Дважды: сразу после постройки и когда здание осядет. Черновое (начальное) конопачение обычно выполняется 2 способами. Волокнистый или ленточный утеплитель укладывают при возведении стен или делают это сразу по окончании строительства. Как правильно конопатить дом первым методом? Процесс несложный: на нижний ряд бревен, уложенных на фундамент, расстилают волокнистый утеплитель, чтобы его концы торчали с обеих сторон. Затем то же самое на следующий венец и так до верха.
Когда сруб собран, и возведена кровля, свисающие концы уплотнителя забивают в промежутки между брусьями с помощью конопаток. Работы по второму способу начинают выполнять, когда здание уже построено и накрыто. Удобнее использовать ленточный утеплитель. Материал растягивают по стыку нижнего ряда и заталкивают в щели, оставляя края. Впоследствии их скручивают в трубку и забивают внутрь зазора. Повторяют действия по периметру сруба снизу до верха.
Важно! Нельзя сначала заделывать одну стену, потом вторую. Работы выполняются только по периметру конструкции, причем снаружи и с внутренней стороны во избежание перекосов. Уплотнитель поднимает сруб на 10 см. Если его неравномерно распределить, стены могут сдвинуться по вертикали.
Ко второму этапу утепления приступают через 1,5 года, когда произойдет усадка сруба. Алгоритм действий прежний: волокнистый уплотнитель прикладывают к швам между венцами и забивают вглубь с помощью инструментов. Удобнее и проще работать с ленточным материалом: его раскатывают вдоль бревна и скрепляют строительным степлером. Утеплитель прикладывают к швам обязательно поперечными волокнами. Расположенные вдоль имеют низкую плотность, плохо держатся, вылезают из пазов.
При покупке лучше взять материал с широкой лентой, которая будет больше толщины венца. Длинные концы легче скрутить в валик и качество конопачения будет выше. Вот как следует правильно конопатить сруб.
Первичное конопачение «в растяжку»
Состоит из расположения уплотнителя между брусьями и забивания им швов. Попробуем разобраться как конопатить сруб. После возведения каждого венца на бревна укладывают слой волокнистого материала вплотную или с нахлестом, чтобы не оставалось пустот. Не сто́ит экономить: древесина не должна просвечивать сквозь утеплитель. Тонкий слой мха или пакли едва ли защитит швы от проникновения холодного ветра. Когда волокна укроют весь ряд, начинают ставить следующий венец.
После того как сруб возведен и смонтирована кровля, приступают к утеплению стен. Мох или паклю, лезвием конопатки, стараются затолкнуть внутрь шва. Оставшиеся концы скручивают в валик и забивают в зазор. Добавляют новые пряди пакли, чтобы сохранялась его целостность. Проще делать валик из ленточного утеплителя, он распределяется плотнее и равномернее. Если скрутка получается тонкой, не заполняет зазоры, берут еще волокна и добавляют к свисающим концам. Затем утолщенным валиком заполняют зазор.
Если утеплитель не был разложен между венцами в ходе строительства, утепление проводят тем же способом, но расход материала увеличится. Алгоритм действий следующий:
- рулон ленточного утеплителя разматывают вдоль стены не натягивая;
- кладут поверх шва нижнего венца, закрепляют в центре и вдавливают по длине бревна;
- оставляют в запасе 30 см и отрезают от рулона;
- тщательно забивают волокно в зазоры между венцами.
Одного слоя обычно не хватает для полного заполнения: придется проделать все это еще раз, а то и два. Качественный шов должен быть одинаковой толщины по всей длине и выступать из пазов не больше чем на 4 мм.
Конопатка «в набор»
Используется, когда щели между бревнами больше 0,5 см. В качестве утеплителя берут джутовые шнуры, пеньковые веревки, пряди пакли. Их сматывают в клубки, которыми удобнее работать. Шнур раскручивают, складывают петлями и заполняют промежутки между венцами. Пустоты нужно забивать плотно, не оставляя торчащих волокон: это не эстетично и паклю могут растащить птицы. В этом случае удобнее применять ленточный материал в рулонах: скручивать жгуты долго и непросто. Вот подробный ответ на вопрос: как конопатить баню?
Важный момент! Сначала забивают швы с наружной стороны, затем с внутренней. Уплотнение нужно начинать с венца. Нельзя переходить к следующему зазору, не пройдя весь предыдущий по периметру постройки. Сруб может перекоситься.
Конопачение углов
Проводят после уплотнения стен. Для работы лучше подойдет ленточный материал и кривая лопатка, предназначенная для забивания углов. Как правильно конопатить? Утеплитель раскладывают вертикально и вдавливают в шов с помощью инструмента. После закрепления его, подгибают края и загоняют глубже внутрь. Так уплотняют угол полностью, стараясь, чтобы материал был не очень заметен: он должен выступать не больше, чем на 0,5 см.
Декоративное конопачение
Если по всей длине запечатать швы джутовым шнуром, сруб будет выглядеть аккуратно, привлекательно, и теплоизоляционное волокно лучше зафиксируется. Чаще применяют при конопатке стен «в набор». Становится популярным уплотнение стен сруба строительными герметизирующими средствами. Если между бревнами проложен утеплитель из джутового волокна, используют жгут из вспененного полиэтилена. На него монтажным пистолетом наносят герметик. Когда средство затвердеет, швы покрывают лаком или тонируют под древесину. Это тоже декоративное конопачение.
Какие инструменты необходимы
Обычные столярные приспособления не подходят для работы с утеплителем. Ими неудобно забивать зазоры, можно повредить изоляционный материал и брус. Инструмент для конопатки сруба изготавливается специально: его рабочая поверхность должна быть гладкой, тщательно отшлифованной, чтобы не цеплялась за волокна. В то же время не подходит очень острое лезвие, которое может резать утеплитель. Чем конопатят дом? Для качественного уплотнения потребуются 4 вида лопаток с ручками и киянка.
На заметку! Для конопатки своими руками многие мастера вместо готовых металлических делают приспособления из древесины твердых пород. Электроинструментами лучше не пользоваться: перфоратор вместо того, чтобы скручивать плотный валик, просто забивает волокно в щели. Расход теплоизолятора увеличивается, а должного эффекта нет.
Конопатка
Без нее нельзя обойтись при утеплении сруба из бруса или бревен. Понадобится несколько видов конопаток. Лучше, если они деревянные, чтобы не испортить уплотнитель и не повредить венцы. Основной инструмент — плоская наборная лопатка предназначена для заполнения щелей между бревнами. Имеет разную ширину лезвия, чтобы заделывать как широкие, так и небольшие зазоры. Для уплотнения углов используют кривую конопатку.
Чтобы из волокон изолятора получались ровные валики, применяют дорожник — треугольную лопатку с углублением. Когда нужно увеличить узкий промежуток для удобства заполнения, поможет разбивная конопатка — толстый клин шириной 3,5 см.
Киянка или мушель
Делается из твердого дерева. Молоток предназначен для забивания уплотнителя лопатками.
Когда и сколько раз нужно конопатить
Работы лучше проводить в сухую, теплую, безветренную погоду. Утеплитель нельзя мочить, поэтому осень и весна с частыми дождями не подходят. В морозы дерево расширяется, при плюсовой температуре сжимается и плотность швов снижается. Когда конопатить сруб? Сразу после установки крыши проводят первое уплотнение стыков венцов. Примерно через полтора года постройка осядет, могут увеличиться щели. Поэтому необходимо плотно забить их теплосохраняющим материалом, не забыв подобрать свисающие концы волокон.
Важно! Если дом обшит снаружи, двукратного уплотнения достаточно, чтобы в жилье сохранялось тепло. Если внешней отделки нет, через 5 лет проводят заполнение стыков в третий раз с добавлением изолирующего волокна.